Среди обсуждаемых тем: расселение ветхого и аварийного жилья, демонтаж гаражей, хозпостроек и самовольно возведенных зданий, сохранение объектов культурного наследия.
По замыслу авторов, «Белый квартал» нацелен на развитие центральной части Белгорода в границах Свято-Троицкого бульвара, проспекта Славы, улицы 50-летия Белгородской области и проспекта Богдана Хмельницкого. Основой для новой архитектуры должна стать природа и история Белгородской области. Фасады зданий выполнят в светлых тонах. Они будут символизировать меловые горы. Крыши предлагают сделать эксплуатируемыми – на них появятся небольшие сады.
В районе Свято-Троицкого бульвара, где расположится «Белый квартал», расселению с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ подлежат 10 многоквартирных домов, 91 жилое помещение, которые ранее были признаны аварийными.
«Сейчас территория в центре города выглядит, как «затерянный мир». Её нужно вернуть людям. Но при этом, не застроив элитным жильем и закрыв его шлагбаумами для создания закрытой территории, в которой будет комфортно только определенной части состоятельных людей. Надо сделать ее доступной и привлекательной для всех гостей и жителей региона», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
Реализация комплексного проекта вызвала обсуждения среди общественности. Так, местные жители обратились к губернатору с просьбой не создавать общественных пространств рядом с усыпальницей Святителя Иоасафа Белгородского. Глава региона отметил, что это, наоборот, усиливает центр города, делает его более интересным.
«Мы не пытаемся сделать здесь «тусовочное» место. Мы хотим сделать «Белый квартал» доступным для всех жителей, для представителей бизнеса. Тут должна появиться возможность заниматься коммерческой деятельностью, чтобы были созданы общественные пространства. Мы говорим о формировании постоянно действующего элемента новой экономики города, которая должна, по нашим расчетам, сгенерировать доход областного бюджета порядка 4 млрд рублей в год», — рассказал Вячеслав Гладков.
Добавим, что «Белый квартал», по задумке авторов, должен стать местом притяжения для всех белгородцев и гостей региона. При реализации проекта будут учтены концепции развития других общественных пространств областного центра.
Источник информации: belregion.ru