Мероприятие состоялось на площадке МКЦ «Октябрь»
Мониторинг проводился ассоциацией «Драйвер роста» и региональным отделением ВОРДИ с участием международного центра социологических исследований НИУ «БелГУ», при поддержке фонда президентских грантов и министерства общественных коммуникаций Белгородской области.
По данным федерального реестра, по состоянию на 1 апреля 2022 года в Белгородской области проживает 5978 детей-инвалидов.
В этом году 1111 родителей из всех муниципальных образований области или фактически каждая пятая белгородская семья с особенным ребёнком, прошли анкетирование и оценили социальную политику по нормализации жизни и социальной инклюзии детей-инвалидов и детей с особыми потребностями.
По сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, удовлетворённость социальным развитием в этом направлении выросла на 21,95%.
«Когда мы затевали данный мониторинг в прошлом году, мы уже реализовывали федеральный проект, где были в числе 5 пилотных регионов. Называется он «Семейная приёмная ВОРДИ». Мы получили большое количество обращений родителей и законных представителей, воспитывающих детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья со всего региона. Мы предложили родителям поучаствовать в данном мониторинге, чтобы был обоснованный качественный родительский запрос, который бы был услышан органами власти», — сообщил председатель регионального отделения ВОРДИ Владимир Тараненко.
Как было отмечено на встрече, научно-обоснованные и независимые исследования позволяют услышать актуальный родительский запрос:
· снизить долю «ручного режима» решения проблем родителей;
· готовить обоснованные родительские сообщества;
· повысить эффективность реализации региональных и муниципальных программ и проектов, затрагивающих интересы семей с детьми-инвалидами.
«За этот год благодаря родительской инициативе появилась новая мера социальной поддержки – ежемесячная материальная помощь детям — инвалидам, страдающим генетическим заболеванием — фенилкетонурией. Они требуют особого дорогостоящего питания. Мы считаем, что это заслуга родительского сообщества и мониторинга, который мы получили в прошлом году», — рассказала начальник департамента социального обеспечения министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Елена Савина.
Она отметила, что в этом году на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в селе Веселая Лопань проводится капитальный ремонт. Мониторинг-2022 поможет создать новую концепцию специального учреждения и максимально охватить потребности таких семей.
«С учётом результатов мониторинга мы составим дорожную карту мероприятий для взаимодействия и поддержки инициатив ВОРДИ в Белгороде и этой категории белгородцев. В ближайшее время проработаем вопрос с председателем региональной общественной организации Владимиром Тараненко», — добавил председатель Белгородского городского Совета Вадим Радченко.
Напомним, что региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) образовано в Белгородской области в 2018 году, а в феврале 2020 года — зарегистрировано в качестве юридического лица. Организация представляет интересы родителей и законных представителей детей с инвалидностью и инвалидов старше 19-ти лет с ментальными и иными нарушениями.
«Мы объединились для продвижения инициатив родительского сообщества по созданию достойных условия жизни в обществе, социальной и образовательной инклюзии детей-инвалидов и взрослых с инвалидностью. Основная задача регионального отделения ВОРДИ — это системные, комплексные решения в интересах детей и взрослых с инвалидностью, которые не могут самостоятельно представлять свои интересы, их родителей и опекунов», — отмечает Владимир Тараненко.
Источник: министерство социальной защиты населения и труда Белгородской области, Белгородский городской совет
Источник информации: belregion.ru