Татьяна Черных / АиФ
Около месяца назад сотрудник Белгородской детской областной клинической больницы, детский хирург отделения гнойной хирургии Антон Лысов вернулся из зоны СВО, где пробыл полгода в качестве полевого хирурга. О том, почему он поехал туда добровольцем и с чем там столкнулся — в нашем материале.
«Возьмём фельдшером»
Антону Евгеньевичу 38 лет, из которых 16 — трудовой стаж хирурга. Он родился в Губкине, вырос в Белгороде, учился в средней школе № 5, после школы поступил на медицинский факультет Белгородского государственного университета по специальности «лечебное дело», после института пришёл в интернатуру в областную детскую больницу. «Ребёнок — он всегда ребёнок, а взрослые бывают разные, хотелось помогать именно детям», — говорит он. Работает в больнице с 2007 года, врач высшей категории, имеет четыре медицинских специальности.
«Как только стало понятно, что всё всерьёз, с марта 2022 года я начал обивать пороги военкоматов, — рассказывает Антон Евгеньевич. — Там я узнал, что по приказу генштаба от 2021 года все врачи, не имеющие военной кафедры за плечами, в зоне боевых действий считаются фельдшерами, и мне изменили военно-учётную специальность с врача на фельдшера. Из-за того, что в медицинских институтах нет военных кафедр, мы все, врачи, военнообязанные, но не имеем формальных оснований, чтобы свою воинскую обязанность исполнить по своей прямой специальности, даже имея большой опыт и знания».
Источник информации: bel.aif.ru