Выпущено около 23 тысяч карт, приложение «Культура» на госуслугах скачано 23500 раз
О преимуществах «Пушкинской карты» журналистам рассказал сегодня на брифинге министр культуры Белгородской области Константин Курганский.
«Мы стараемся создавать действительно интересные события для наших посетителей. Я хочу сказать, что по количеству учреждений, подключённых к проекту «Пушкинская карта», наш регион уступает сейчас только Москве и Московской области», – рассказал Константин Курганский.
Лидирует по продажам «Пушкинской карты» Белгородская филармония. И не только в регионе, учреждение занимает 7 место в России по активному участию в проекте.
«Мы понимаем, что очень популярными среди молодёжи являются концерты органной музыки Тимура Халлиулина. Мы столкнулись с интересным явлением, когда молодёжь скупает большую часть зала и наша традиционная публика старшего поколения оказывается в менее выгодных условиях. Но это требования современного времени. Также мы стали вывозить свои концерты в районы Белгородской области по «Пушкинской карте». И приятно наблюдать, что именно там хорошо окупаются залы. В этом, 2022 году, по «Пушкинской карте» у нас уже куплено 4 460 билетов», – рассказала директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха.
По словам министра культуры региона, самые посещаемые белгородской молодёжью по «Пушкинской карте» мероприятия – это концерты, музейные и библиотечные квесты. Так, большим спросом сейчас пользуются билеты по карте на мероприятия в литературном музее Белгорода.
«Мы перестраиваем свою работу так, чтобы наши мероприятия стали интересны молодым людям. Не только младшим школьникам, но и старшим школьникам, и студентам. В нашем литературном музее самые популярные мероприятия – это мастер-классы и литературные балы. Например, у нас есть мастер-класс под названием «Воздушный флот нам необходим». Мы предлагаем участникам сделать модель планера по чертежу, который сделал в 1911 году наш земляк Николай Анощенко. А на литературных балах мы не ставим главной целью научить танцевать, а хотим погрузить участников в бальную культуру. И это очень интересно и познавательно», – рассказала директор Белгородского государственного литературного музея Инна Климова.
Напомнил Константин Курганский и о том, что с 1 февраля к проекту подключились кинотеатры. Действует карта только на фильмы отечественного производства. Уже 11 кинотеатров Белгородской области стали участниками программы.
«С 1 февраля, то есть меньше чем за 2 недели, в наши кинотеатры очень активно приобретают билеты в кино на фильмы и мультфильмы отечественного производства. Поэтому я всех приглашаю присоединиться к проекту. Это замечательная возможность, ей нужно воспользоваться», – подчеркнул министр культуры.
Отметим, что программу реализуют в рамках нацпроекта «Культура». Чтобы принять в ней участие, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учётную запись, установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура», получить Пушкинскую карту – виртуальную или пластиковую платёжной системы «Мир», выбрать мероприятие из афиши в приложении, купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.
Источник информации: belregion.ru