Их основная тематика — качество и ход выполнения работ
При проведении капитального ремонта многоквартирных домов Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства осуществляет строительный контроль. Сотрудники ведомства следят за качеством выполнения работ подрядной организацией и регулярно проводят контрольно-выездные мероприятия на объекты.
В случае выявленных замечаний готовится соответствующий акт предписаний, который направляется подрядной организации для устранения замечаний и их дальнейшему недопущению. Если подрядчик игнорирует выданные предписания, организовывается рабочее совещание с участием руководства подрядной организации и Фонда ЖКХ.
При систематическом нарушении требований технологии выполнения работ или просрочки соответствующих договору сроков сдачи по капремонту следующей ступенью надзора становятся штрафные санкции. Когда и данные мероприятия не приводят к положительному результату – Фонд в одностороннем порядке расторгает договор с подрядной организацией.
Также Фондом ЖКХ Белгородской области принимаются меры по включению такой организации в список недобросовестных подрядчиков, что ведет к запрету её строительной деятельности на территории региона.
Ход выполнения работ по капитальному ремонту контролируют и сами жители многоэтажек. Именно собственники на общем собрании определяют объёмы и виды работ по капремонту, также они могут выбрать ответственных добровольцев, которые готовы держать связь с Фондом ЖКХ. Кроме того, жильцы участвуют в комиссиях приёмки работ.
Отметим, что в 2021 году подрядчикам было выписано более 350 предписаний. В основном они касались нарушений качества, хода и сроков выполнения работ, установленных договором.
Источник: министерство жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области
Источник информации: belregion.ru