Это удаётся благодаря, в том числе, улучшенной диагностической базе
В кардиоцентре Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, как и в других подобных медучреждениях по всей стране, действует глобальная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниям». Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть – такова её миссия. Для этого, в частности, идёт переоснащение современным медицинским оборудованием не менее 140 сосудистых центров и почти 500 первичных сосудистых отделений России, сообщается на сайте Минздрава. Новым оборудованием постоянно оснащается и белгородском кардиоцентре.
«Мы, несомненно, развиваемся. У нас появилось новое оборудование, уникальнейшее, которое с 2019 года в больницу поставляется. Это ангиографы, томографы, ультразвуковые аппараты, уникальные по своим характеристикам. При этом мы увеличиваем количество операций, меняем спектр операций, т.е. осваиваем новые более сложные вмешательства. На сегодняшний день в Белгородской области с диагнозом «сердечно-сосудистое заболевание» какое-либо выезжают за территорию области единичные пациенты. Почти все мы делаем сами – квалификация и уровень оказания помощи на территории региона по ССЗ крайне высок, это подтверждают и наши коллеги из федеральных центров», – объясняет заместитель главного врача по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко.
Так, в частности, специалисты кардиоцентра сегодня оперируют расслоение аорты – это самая сложная операция в кардиохирургии. Расслоение аорты, расслаивающая аневризма аорты (самой большой артерии в организме человека) приводит к тому, что кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше. Если расслоение прорывает стенку аорты полностью (все три слоя), то, по словам специалистов, происходит быстрая массивная кровопотеря. В более чем 95 процентов случаев это приводит к смерти, даже если вовремя начато правильное лечение. Раньше о выполнении таких операций нельзя было даже мечтать, рассказывает Игорь Коваленко.
«Вообще ещё 25 лет назад никто в Белгородской области не думал об операциях на сердце. Сегодня мы оперируем практически любую сосудистую патологию головного мозга, что тоже раньше было невозможно. Это стало возможным не только благодаря оборудованию. Оборудование может работать качественно только при наличии высококвалифицированных специалистов, которые у нас есть», – пояснил он.
Специалисты отмечают возросший уровень доверия. Если раньше пациентов приходилось, без преувеличения, уговаривать, и они хотели взять время, чтобы подумать, то сегодня на операции соглашаются без раздумья, понимая, что база в регионе есть.
Вследствие этого увеличились объёмы помощи. Главный внештатный специалист-кардиолог региона Сергей Константинов отмечает и небольшое снижение смертности по болезни системы кровообращения.
«Программа помогает нам изменить качество оказания медицинской помощи. У нас развязаны руки с помощью того, что мы имеем улучшенную диагностическую базу, и всё происходит гораздо быстрее при поступлении пациента. Через 10 – 15 минут – чётко определение в тактике», – комментирует главный внештатный специалист-кардиолог региона Сергей Константинов.
В этом году запланировано построение системы оказания помощи по хронической сердечной недостаточности. Идеология заключается в создании системы постоянного диспансерного наблюдения за этими пациентами, поскольку именно по ним фиксируется основное количество неблагоприятных событий.
«С февраля помимо того, что будут внесены изменяя в программу, утверждённую главными внештатными специалистами Миздрава и самим федеральным ведомством, начнётся развитие идеологии в области такой системы, чтобы каждый амбулаторный больной, где бы он не находился, попадал в систему оказания помощи. Она будет подкреплена обеспечением лекарственными препаратами, и мы надеемся, что получим ощутимый результат по снижению смертности к 2025 году», – подытожил Сергей Константинов.
Источник: пресс-служба Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа
Источник информации: belregion.ru