Такой вывод сделали специалисты сети профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний FinExpertiza
Наш регион оказался в десятке субъектов РФ, где зафиксирован минимум импортных продуктов, представленных на предприятиях. Также в списке — Крым, Марий Эл, Оренбургская, Тюменская, Новгородской, Амурской области, Бурятия, Башкортостан, Пермский край.
Максимальная доля импорта в совокупном товарообороте продовольствия отмечается в Смоленской, Магаданской, Рязанской, Брянской областях, Санкт-Петербурге, Москве, Адыгее, Краснодарском, Камчатском и Приморском крае.
В исследовании использованы данные Росстата по балансам товарных ресурсов розничной торговли, статистика предприятий оптовой торговли и данные ФТС по структуре импорта продовольственных товаров.
Белгородская область помимо жителей нашего региона различными видами продовольствия обеспечивает ещё от полутора до 34 млн человек. Аграрии области производят 11,2% общероссийского объёма производства мяса, 2,2% – молока, 3,6% – яйца, 2,5% – зерна, 4,7% – сахарной свёклы. Регион – лидер агропромышленного сектора РФ
Производство региональной сельскохозяйственной продукции позволяет полностью перекрыть потребность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в сырье.
Отметим, что по данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, к концу 2021 года доля импортных товаров в продовольственной рознице составила 25%, а в среднем по году – 24%. Это на 4 процентных пункта ниже показателя предшествующего года, однако выше по сравнению с 2016-2017 годами, когда доля импортных продуктов питания на российских прилавках составляла минимальные 23%. За последние 8 лет реализации политики импортозамещения зависимость продуктового ритейла от зарубежных товаров снизилась на треть.
Источник: министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области
Источник информации: belregion.ru