Работы ведутся на пасеках во всех муниципалитетах региона
В области зарегистрировано 5170 пчеловодов, 82500 пчелосемей.
«А вы знаете, дорогие друзья, что при покупке мёда вы можете просить предъявить пчелиный паспорт, который выдаёт управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства области. Он выдаётся не только после осмотра пасеки, но и после исследования на качество мёда», — рассказал глава региона Вячеслав Гладков.
Управлением ветеринарии совместно с минсельхозом области ведётся активная работа по паспортизации пасек. «Пчелиный паспорт» считается главным подтверждением экологической чистоты мёда, который производится на пасеке. Ветеринарные врачи осматривают пчелиные семьи, территории пасеки, пасечные помещения и постройки. На основании осмотра даётся заключение о состоянии пасеки, которое заносится в паспорт. Сюда же вносятся сведения о лабораторных исследованиях, если они проводились, а также подробное описание о лечебно-профилактических обработках пчелиных семей и дезинфекции.
«Очень хотим, чтобы мёд был не только вкусным, но и полезным», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
В прошлом году белгородские пчеловоды накачали 3700 тонн мёда, в этом надеются произвести не меньший объём, почти всё зависит от погодных условий.
Отметим также, что мёд, произведенный пчёлами Белгородской области, традиционно занимает топовые места в рейтинге Роскачества. В нём не зафиксировано посторонних примесей, пестицидов и иных вредных веществ.
Источник: министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области
Источник информации: belregion.ru